神遊:玉山Baby 4+2 (下)

二號溝路線圖 (D, 250m)
每段顏色代表一個繩距
我做了一個夢。

夢裡,那是個有點輾轉反側的夜。荖儂溪營地,我與孟翰跟小白躺在Mega Light金字塔帳內,一人一狗的呼吸已勻稱安穩,而我還在想。

明天是最後一個攀登日,該爬二號溝還三號溝?

其實我是想爬二號的,這背後有許多原因。但我想,最大的一個部分可能是,台灣幾乎所有喊得出名號的攀登前輩,都曾在這面北壁的這條路線上,焠煉過他們的技藝(滿怪的是難度更高的一號溝,爬的人卻較少)。

無論是出於致敬的心意;又或者好像沒爬過這條路線,似乎就還有一道必經的門檻還沒跨越。總之,這條路線是我設定這次來玉山的目的。

但第一次與孟翰搭檔,許多默契上的配合,以及我自己的能力,是否夠我們來嘗試這條路線?加上玉山北壁的岩質破碎,如果真的有撤退的必要,應該也不好搞。

思考之間意識也慢慢沉入睡夢之間。最後一個意念是,反正不管爬哪條,明天都得很早起,那就明天再決定吧。

三點起床,四點出發,五點不到就到了中央岩稜下方。向左,三號溝;向右,二號溝。這時候反而沒有多想什麼,很自然就往右走了……

天色漸漸光,我們在二號溝下,左上漆黑的就是中央岩稜

在樹叢躲了一下破曉前的寒風,不久,朦朧的亮光讓北壁的輪廓逐漸清晰,那就開始吧。
二號溝起攀有兩個爬法,一個是沿著第一個岩階下方的雪坡往右上,直到一個煙囪後循煙囪左上進入溝中;也可以一路貼緊中央岩稜右側,直接上。

到了岩階底部,架好第一個保護站,立馬感覺到這邊真的很不好放岩楔,岩質頗為鬆散。

P1 : 20m,一開始一個三米內角,有薄冰可用,之後硬雪坡一路延伸到中央岩稜的岩壁邊。

P2 : 35m,一開始想沿中央岩稜邊緣的Mixed直接上,不過岩質好破,又沒有穩到我相信的冰
層。之後往右橫渡找破綻,發現一道5-6m的小冰溝,冰勉強能用。上去後硬雪坡延伸到一段4m小冰瀑,冰大概15cm厚,架站。

P3起攀後的小冰瀑

P3 : 25m,小冰瀑過後,硬雪坡直接到內角難關底部岩壁。沒看到前人的確保站,自己敲岩釘架站,第一根Angle聲音很空,不放心,旁邊又清了一個裂隙出來打一根Blade。

P4 : 25m,內角難關。一開始是超窄雪溝,分兩階。第二階的岩壁有一個超好的封閉石柱,Sling繞了就敢衝了。往上開始翻難關,5米左右的小Over,有大手點不難爬,大概5.6 - 5.7吧,只是左側岩壁的石頭都鬆鬆晃晃的,施力前得測試。

內角難關

翻上去後再一小段窄雪溝,來到一個夾在內角中間的平臺。已經看得到平臺再上一階三米的岩階就到雪坡了,幹可是沒手點沒腳點……後來看著岩階上面那層3公分厚的冰摸了一陣子,冰斧輕敲冰就裂了,但有勾住。深呼吸一下受力上去,冰沒爆,然後就上雪坡了。往上到岩壁底下架站。

P5 : 20m,往左橫渡接著爬雪溝,怕轉折不好收繩,所以碰到一段冰面就先架站了。

P6 : 50m,就一路硬雪坡往上衝,轉出雪溝就看到眼前通往頂峰的最後大雪坡了。

P7 : 45m,繼續硬雪坡,原本有考慮要走左側的溝上去,這樣才算完整的二號溝,不過回頭一看下面雲好像要湧起來了,趕快離開北壁實在。這邊能放保護的地方很少,一路爬一路看,原本以為能繞sling的岩角都是騙人的,繩快沒了才在岩壁邊找到一個雪平臺。人身確保孟翰上來。

P8 : 30m,硬雪坡到頂,在前一個確保站就把繩收了分別solo上去。

溝頂接上主稜

起攀06:15,完攀11:45。

之後就登頂,耍廢,回營地收東西直接下去觀高了。

是說這一天小白超靈性der!我們怕二號溝他沒辦法跟著走,於是離開營地時兇兇的叫小白回去。他還真的回去了……然後等我們快到營地他又衝出來迎接我們,都快哭惹。
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後記:

冬天的玉山應該是一個非常好的Alpine climbing練習場,雖然北壁主要才四條路線,但是中間的組合變化也是不少。而其他區域,包括主峰南側、南峰、東峰等等,也都有路線,或是潛在的路線尚待開發。

曾幾何時,台灣的攀登者在冬季,雪況最好的二月,只能在夢裡與玉山相會?
希望有一天,我們不要只能夢到祂,而能夠親身踏訪祂。