【日本冬期啊嘶攀登|寶劍岳】(二) 群青路線

寶劍岳─群青路線
Photo Credir:永暉

今天根本就是來拜大大的。

原本翻guidebook的時候,看到東壁那條三級上的群青路線根本沒有想爬的想法。核心難關訂M8-實在太過嚇人。

結果沒想到看了紀錄後,一句「難關段可放置非常可靠的保護支點」永暉大大就興致勃勃想爬這條。趁今天沒風天氣又好,那就陪大大練功吧。不過我是打定主意全程跟攀就是了。

一早無風,下到東壁底下,預計攀爬進入中央溝的冰瀑還沒結起來,看看左邊岩稜有岩釘,那就從這上吧。看起來簡單,我想說今天錯過這個就沒機會leading了,於是裝備理一理就上了。
沒想到只爬了3個快扣就嚇尿了,那個Slab根本什麼點都沒有啊!果斷垂下來換大大收拾殘局。
隨後跟攀的時候我不斷讚嘆大大的心臟,放一個#3米粒小的Nut就敢衝難關,腳下3公尺的前一個支點還是一棵我手腕一半細的樹!漏了。

前半段的雪坡
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東壁中央的大山洞
Photo Credir:永暉

來到東壁中央的大山洞,一個適合Bivy的所在。
之後就是仰望大大先鋒的英姿 -> 不斷拉快扣之後take的跟攀,無限loop。

下午一點半,全員登頂寶劍岳。三魂七魄已經少了一半,褲子濕了又乾乾了又濕。
跪謝Yung-hui Hsu大大帶我越級打怪,什麼三級上的路線我看以後再說,我先回簡單一點路線練功比較實在。
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按照預報,以及頭上的天空,今夜將大雪。(其實已經開始下了。)
明天逃回松本吃好的,休息一天之後再戰。
寶劍岳到此結束。
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以下部分為轉貼永暉紀錄:


寶劍岳-群青路線登頂寶劍岳

三級上、M8-。路線長度135m、難關長度約20+25+15,核心難關M8-約10米。(大約法國TD, commit grade ii)

第一次在日本爬到三級路線,技術難度是嚇人的m8,事前搜集資料顯示難度雖高,但保護好放且穩固,評估應該可以一試,整段難關結合繩梯人工攀登與部分自由攀登的動作上去,總費時約5小時+,這趟寶劍岳的行程到這邊算是心滿意足了。

Cam: #.3-#1(實際用到)。中小號nut。繩梯*2。

路線裂隙狀況不錯,難關處可以放置很穩的支點、有許多古老岩釘與bolt ,大部分密度頗高,結合繩梯與部分free climb可以一路安心的上去。

天氣:10-20km/h微風、多雲陰天。

P1,40m(iv)+20雪坡solo。8:10-9:50。
到起攀點起攀。右側內角的小冰瀑還沒結起來,於是從左側岩稜上,前面難關有稀疏耳片/岩釘,下部是薄冰斜板及些微覆雪,補放了#.5與一個小號nut。難關段大約15-20米、技術難度iv,後面20米灌叢雪坡一路直上,到群青路線起攀點前有2-3個確保站可以撤退垂降用。

Photo Credir:永暉

P2,15m(M8-)。10:10 -11:50。
進入群青路線核心的仰角段。在洞穴內休息整好裝準備起攀。附近岩壁佈滿古早的岩釘、耳片,群青路線右側face有一面岩壁被打滿耳片直到頂端。選擇從天花板寬裂隙右側的face面起攀,一路都有岩釘可用,中間補了顆#1、#.4,一路繩梯+自由攀登,爬到岩角繩環後角度變小,選擇右側face面佈滿老舊bolt 的岩面繼續直上。岩角後亦可走左邊的寬裂隙直上。用中號nut+舊耳片架站。
永暉以自由/人工攀登交替,先鋒這段M8-的繩距中
Photo Credir:永暉

P3,10m(A0)。11:50-12:50。
由於下面縫補過密快扣將近用完,因此將25米的路線切成15+10兩段來爬。這段是face直上,平均不到一米就有舊耳片。這裡有耳片確保站。

Photo Credir:永暉
Photo Credir:永暉

P4,15m岩面(iv)+35m雪稜登頂。12:50-13:30。
從左側煙囪地形上,不是很好爬好在有3個岩釘可用。更左側的face面也有打滿的舊耳片可一路上。翻上去後還有個岩釘確保站,略過繼續往上,後面放了顆#1加強信心後翻上雪坡,之後一路直接走雪稜登頂。