【日本冬期啊嘶攀登|寶劍岳】(一) 極樂尾根

Photo Credit:永暉

十二月下旬,照例又來到了日本,這個最靠近台灣的練功聖地。

前幾年都在八岳爬,入門路線已經爬差不多了,殘念的中級路線也就兩三條。

今年找到強力繩伴永暉,就開始規劃要爬點別的區域。一開始是看甲斐駒岳,不過幾乎沒什麼在能力內又品質好的mixed路線能練功。大名鼎鼎的穗高跟谷川岳區域又太難,完全超出能力。(這次還發現北阿的環境一定又嚴苛一大截……到底要怎爬啊= =)

抱著guidebook翻了又翻,看到了之前星雯跟我提過的寶劍岳。這地方被該書譽為八岳區域下一階段的完美選擇。氣候比北阿溫和,東西兩面各有數條二級上到三級上的混合路線,岩質又是紮實的花崗岩。而且還能搭纜車到2612公尺的千疊敷冰斗,接近性無與倫比。

就是他了!

寶劍山莊,冬期不營業,在外紮營
Photo Credit:永暉


12/19,第一天興沖沖搭著纜車上到千疊敷,好一個藍天白雲微風徐徐!結果沒想到第一天晚上就差點被營地跟天氣打敗……

隔天一片白牆,啥都沒爬到。已經有點阿雜了,想說這次到底來幹嘛……

好在今天一早起來風光明媚,吹了三天的風雖然還是那麼凌厲,不過好像也習慣了。於是終於爬到第一條路線了!開心無限!

跟永暉大大一路殺,整路幾乎都在Running belay,只有兩段分段確保。頗為過癮的一條路線。
這次發現大大除了攀登能力強悍之外,紀錄能力也十分強大。給你紀錄就好啦XDDDD

Photo Credit:永暉

以下部分為轉貼永暉紀錄:

寶劍岳-極樂尾根。

路線長度440米,核心難關長度40米(iv級)、二級上。
大約是法國難度D、commit grade II/III。
Camp to camp (寶劍山莊扎營)約8小時內
用到的岩械:BD #0.4-#3.  Tricam粉紅*1。難關段有舊耳片


6:40寶劍山莊出發,沿西側寶劍澤a股下切

Photo Credit:永暉

7:20 到達起攀點,海拔約2580。可沿雪溝切至極樂尾根支稜,上切約30-40後碰到岩階及WI1-2的小片冰瀑,在此開繩轉繩隊模式行進。

Photo Credit:永暉

8:00。由元植先鋒,爬升超過35米後,永暉跟著同步攀登。後面一路Running belay

9:10 碰到可能是第一尖塔的煙囪地形,停下轉確保模式,元植依序放了#2、#1,攀爬長度約10米內,iv級。後面繼續沿著岩稜同步攀登。

Photo Credit:永暉

Photo Credit:永暉

10:40-11:00 通過三角岩之前5米垂降的地形,岩角上有許多舊繩環。
11:20 整裝好開始爬路線核心難關的三角岩,進入煙囪後的難關有舊耳片及岩釘可用,中間自己放了#3、#.75。總長度共50米,切成40+10兩段攀登。

Photo Credit:永暉

Photo Credit:永暉

13:00全員到三角岩頂。接下來沿稜短繩隊前進,有跟到沿著稜線右側雪坡的腳印。

Photo Credit:永暉

Photo Credit:永暉

13:35 接到主稜線。
14:10 上寶劍岳,一路慢慢拍照,20分鐘後回營地。