Photo Credit:永暉 |
這次來到了甲斐駒ケ岳,目標是那遠遠從車站就能望見的黃蓮谷。
第一次聽到這地方疑似也是永暉跟我提的,大概是兩年前之類。他應該只說了一句話,而我就這麼記住了。「連續900公尺的Alpine ice直上山頂哦!」
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雖然決定了這趟採取睡山屋方案,但技術器材+炊具+食物還是讓背包來到13kg。算半個重裝了。
今天是一個海拔爬升1700公尺的Approach,要從海拔700的停車場,衝上2360公尺的七丈小屋。
Photo Credit:永暉 |
前面1200公尺開心宜人,但最後400的爬升是一個不乾不脆、上上下下的岩稜。前晚的大雪覆蓋在岩石上後,瞬間變成超機歪的地形:不穿冰爪會滑、穿冰爪會被無所不在藏在雪下的各式岩石卡腳。而且甲斐駒這邊不知為啥slab特別多,穿着冰爪走路極度痛苦。
Photo Credit:永暉 |
Photo Credit:永暉 |
翻過一個叫屏風岩還什麼的超陡山頭後,無法想像眼前就立著這棟通年營運的山屋。
媽呀裡面也太溫馨了,住這邊200%是個明智的決定。我無法想像多背了帳篷睡袋睡墊的我們,爆上了1700公尺後還要鏟雪搭營的慘狀。XDDDD
Photo Credit:永暉 |
這波天氣週期包含今天只有兩天半,所以明天就要衝黃蓮谷左股了。希望是個順利的節奏。
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以下部分為轉貼永暉紀錄:
甲斐駒ケ岳。黄蓮谷。
結束寶劍岳的冰雪岩混合(Mixed Climb)攀登行程後,轉移陣地到南阿的甲斐駒岳。
幾年前剛開始接觸冰攀,在搜尋日本適合的路線時,一度看到這樣的介紹:連綿1200公尺的冰瀑直上山頂,是日本最有代表性的高海拔冰攀攀登路線之一。當時還覺得程度未到,是遙不可及的距離,但經過這幾年各地的淬煉,則似乎成為可及範圍。
結合了深山中的冰瀑與冰壁、遙遠且辛苦的接近路線、冬期雪稜高海拔攀登、露營等元素,循著遠看氣勢驚人的冰溝一路直上甲斐駒岳,絕對是中階至進階攀登者值得一試的路線。
其中又分為路線長度較長會直接登頂,但技術難度較低的右股,以及從八合目提早切上稜線、路線較短但技術難度較高的左股,其中的難點是一個高60米、難度為日本v級的”大瀑”。
由於冰瀑處於深山之中,路途遙遠,所幸更進一步搜尋資料後發現這裡有個通年營業、海拔2360米的山小屋,唯一的缺點就是沒有纜車到(完全被文明寵壞了!),仍要背著技術裝備及多天的伙食爬升1700公尺,由於之前經歷寶劍岳高強度的攀登行程(最累的應該是搭營!?),因此這次決定不再自己背帳篷上去,而是採取利用山屋但伙食自理的方式,來讓行程自由度、身體狀況最佳化。
登山口的神社,甲斐駒ケ岳是早期日本苦行者求道之所, 沿路都有各種宗教性質的建物或祭器,是個信仰色彩濃厚的山峰 Photo Credit:永暉 |
Photo Credit:永暉 |