小淵澤車站可清晰的見到黃蓮谷左股的上段 Photo Credit:永暉 |
今天是聖誕節,頂著星夜與冷冽的空氣,我跟永暉步出溫暖的七丈小屋。
一路向下,來到六合目的石碑處,朝西北下切。
日本真的是無奇不有的地方,什麼鬼地形都有。這段下到黃蓮谷的approach根本就是大雪版的中級山探勘。腳下則是這邊的特產:滑到爆掉的岩石斜板。然後時不時出現一些二人高的落差。
我們被這段意料之外難走的路整得夠嗆,天已亮起一陣子了我們才看到黃蓮谷的主流出現在視野中,但是已經比預計delay將近一小時。
為了彌補時間,我打算設法從第一個冰瀑上方繞過後再進入谷內,但被又一個岩石斜板擋住去路,偷雞不著蝕把米,只好再回頭走原路。於是又多delay了15分鐘。
下到主流後看著第一個坊主瀑,這是本季第一條冰瀑,雖然不難但要solo實在壓力很大,於是很孬的拜託永暉開繩確保。
F1坊主瀑 Photo Credit:永暉 |
結果這個冰瀑爬完整個熱開了,之後就把繩子收起來一路往上殺,看到什麼都solo上去,就這樣兩個半小時來到了魔王大瀑腳下。
大瀑大概WI4,60公尺。大概在我能先鋒的上限難度,這表示我會爬得非常慢。永暉大大信心滿滿說可以一個繩距lead完,我就樂得輕鬆給他爬了。
F5大瀑 Photo Credit:永暉 |
結果確保到最後繩子都沒了,人也喊不到,但繩子還是一直向上抽。我只好不情願的開始同步攀登。爬了十公尺左右吧大大才架好站把確保裝上去。這時候我已經來到難關下方一步了。
最後手跟小腿都pump了,總算把這段70公尺KO掉,不過後面還沒一帆風順。好像全世界的雪都到這邊了似的,積在山谷凹處的雪簡直深到不像話。
地獄深雪 Photo Credit:永暉 |
雪海無涯,回頭無岸。只好硬著頭皮向上游。大大笑說還好難關都過了,剩下只是時間問題。我看著眼前無邊無際的深雪溝,再看了一眼逐漸西斜的陽光,回了一句「時間也是很嚴重問題吧」XD
好在後面漸入佳境,先是跟上一個雪不太深的小稜,又被我們逮到機會向左上稜提早離開已經變成地獄的黃蓮谷。
終於在三點半,離開山屋11小時後,我們又回到了這溫暖的所在。一進門,山屋員工好人阿伯就端了兩杯茶給我們,然後還送我們一大壺原本要收費的熱水。夭壽暖心,害我臨表涕泣不知所云。
所以一定要大推一番七丈小屋!大家以後有來爬甲斐駒的話一定要來住!
(後來知道七丈小屋的經營者花谷泰広也是日本中生代非常知名的攀登者,曾經以尼泊爾Kyasha (6770) 的South Pillar首登,得過2013年的金冰斧獎.......)
黃蓮谷結束了,人也累爆了,明天下山直衝溫泉不囉嗦。
溫馨舒適的七丈小屋 Photo Credit:永暉 |
以下部分為轉貼永暉紀錄:
191225-黃蓮谷左股冰攀
甲斐駒ヶ岳 尾白川 黄蓮谷左俣(アイスクライミング)
Camp to camp 11hr:4:30-15:30。
Approach:3hr
Climbing :7.5hr(1830m坊主瀑前>2630m稜線)
Decent :0.5hr(>七丈小屋)
Gear:70m防水單繩、Ice screw 13*4、17*10、21*3(60大瀑一繩距直接爬完,最後額外同步攀登10m,用掉總繩長80m)
技術難度:大瀑日本V/IV+,大約WI4-。其實應該有80米,爬到手軟腳軟
整體難度:日本四級上 / V(冰攀)。法國難度:D、WI4-、commitment grade:III。
*除了最難的大瀑以及一開始的坊主瀑有開繩外,其他都收繩各自solo。
*這次全程使用BD soloist Mitten 三指手套,包括大瀑全程先鋒,掛繩跟拿快扣時還是會些微卡到,但整體保暖度非常好都沒冷到(內層是薄ps手套)
---------------------------------------------
3:30 起床、整裝
4:30 從七丈小屋出門(2365m)
4:50六合目石碑下切點。
*這邊到溪底一般紀錄是1.5小時(五合目下切的話),我們參考近年紀錄選擇離七丈小屋較近的六合目下切。建議雪多時直接穿著冰爪貼著溪溝邊緣下
*我們一開始沿溝下切不小心切到溝的正中央很快碰到一階落差,只好放短繩下花了不少時間,由於沒上冰爪覺得走溝太滑,於是往右切上小稜想說雪少點,但仍然不好走,最後上冰爪後總算下的比較穩
*原本想直接繞到坊主瀑上,要橫渡六丈澤的溪溝,中間有一段slab岩階不好過而作罷
7:15 下溪到坊主瀑前(1830m)整裝休息。
7:30 -8:30。坊主瀑,50m (III)。中間還有水流,從左側直上開繩50m,中間打一隻錐做保護,上面繞樹做確保站。
8:40。左右股匯流口。入口處為F1,50m斜瀑(II),各自solo過。
9:00。 F2,30米煙囪瀑(III+),大約WI3-,繼續solo。後面還會經過若有似無的50m斜瀑(III-)。
F2 30m煙囪瀑 Photo Credit:永暉 |
9:35。七合目支流匯流口。取右攀斜冰瀑上。(新版冰攀gb中紀錄為20冰瀑,大約III-)
七丈澤匯流口 Photo Credit:永暉 |
10:00。看到60m大瀑,休息補給、整裝。
F5 60m大瀑 Photo Credit:永暉 |
10:30-12:30。F5,60m大瀑(V/IV+)起攀(一繩距直接到頂),實際攀爬長度應為70+10米。瀑頂海拔大約2220m。
*由於繩長不夠,下面元植直接同步攀登往上約10m。但上面仍走不到邊坡無法用樹架站,只好退回河面放了2隻13cm的錐架站,另外補一隻21cm的錐做備份(只能打入2/3左右)
*核心難關處約有20米較垂直,過完難關後面是一長串斜冰坡,冰薄下面還有水在流動。
永暉正在先鋒大瀑 Photo Credit:永暉 |
12:40-13:00。F6,30m瀑(III)。從左側可較輕鬆繞過,但仍有III-的強度。海拔大約接近2300m。
F6 30m瀑 Photo Credit:永暉 |
*一般紀錄是從這裡直接上八合目,不過我們提早往左橫切上稜線,最後在2630m左右接到傳統路。上切稜線的坡面很多被雪壓倒的松樹,原本覺得十分難走,不過跟鬆雪相較下簡直是高速公路等級的天堂路
15:00-15:30。在2630m高度接上傳統路,約半小時回到七丈小屋。