龍洞 | 無名小卒

前陣子看到淵暐學長說了一句
「人若無名,便可專心練劍」
這句出自《英雄》的台詞,由小廢廢肥宅說出來只會被當笑話,但從大大口中說出來,卻說不出的有說服力。
爬這條路線時一直想到這句,故此一記。
無名小卒5.12a
一月底爬完飛鼠後,一直想著要在龍洞也收一條,Solid不會被降的12。那時思宇小嵐,還有後來的JK都推無名小卒。

於是上週日,與某兔、JK瓊云一起到了龍洞。天高氣爽的冬日,暖陽伴著拂在岩牆上的風。隔壁10b的V槽熱完身,上去摸了第一趟,就把兩個難關的動作都解出來了。那一趟最大的感覺是,12的路線比隔壁10b單純多了......反正能用的點就那些XD

後面又接著試了兩趟,把動作大致記住。

那時的版本是在過第一個Gaston難關前先用左手扣住最後一個好的凹槽,上去高掛繩後,退回來休息。不過這會有個問題是,因為掛繩跟實際過難關時的手順不同,導致第三趟一不小心就搞錯手順,被迫在gaston前吃力的換手。雖然還是過了這步,但就無力再把接下來的幾步做完......

但那趟給了我一個啟發:既然我連吃力的換完手後,都沒在gaston那步fall了,那先掛繩幹嘛?所以決定下次爬時修改流程,爬過gaston後再掛繩,省下下攀休息時損耗的耐力。
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昨天週一,約了平時最可能有空的星雯,講一講就決定今天週二怒衝一波了。

又是個好日子,整個人面岩我們包場,因岩壁遮擋目視不到的校門口,只有另外一組兩人,好像在爬Oh No。歲月靜好,頗有遺忘塵囂的一切,只有我們與岩壁的靜謐。只是岩壁被太陽曬得有些出油。

熱完身的第一趟就覺得一切都不太對,尤其是上次過得穩穩的最後難關:右手三分之二指節爛橫裂隙,左腳上腳到天花板下緣凸起,右腳flag輔助,出左手扣住半指節側拉,然後換腳,核心hold住出右手到上方饅頭。這個系列動作怎麼take都試不完,左手死都摳不住側拉。試到不爽決定放棄了直接下回地面。

那時覺得今天沒救了......應該是休息不夠沒休回來吧。

接著換星雯嘗試,結果起攀還沒到難關他就直接用了一個別的手點跟爬法,完全沒想過的那種,而且省力爆多。直接抄起來用。接著他過gaston時又給了我別的啟發:我的身高,左手應該只要摳住好點,不需要用上面一點的爛點,右手就能出到岩壁突起地形比較下方的手點了。

結果果不其然,第二趟嘗試修正了這兩個部分後,路線下半段整體省力了很多。而隨著雲層湧至,太陽消失,岩壁也不油了。第二趟再度順利的摸到top。

第三趟在啤酒加持下,沒什麼懸念就收掉了。
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以目前來說,這個難度的路線感覺都是在做攀登細節與策略的優化。只要逐漸修正手腳點的順序與擺放,以及掛快扣與休息的時機,應該都算能穩定收掉。

最近可能先休息一陣,然後以穩住在這個級數為主,讓身體素質能夠習慣這個攀爬強度。不然最近左手中指的肌腱還是韌帶一直發炎也不是辦法QQ
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人非無名,亦能練劍。唯心不靜,方成窒礙。
跪謝星雯的耐心確保與動作啟發。